Самозаложники
Гаджеты, технологии, политика и многое другое

Самозаложники

Оксана Козак, «Главред», 04.03.08 // 17:22

Депутаты Верховной Рады Пошел 20-й день бездеятельности Верховной Рады Украины: последнее заседание, которое закрыл спикер Яценюк, состоялось 12 февраля.

Именно в этот день в сесиссионном зале появились знаменитые «антинатовские» шарики, которые с тех пор оттуда не выносились. С тех пор, с одной стороны, якобы утекло много воды и много чего случилось – начиная от визитов Президента и премьера в Москву и заканчивая посещением Брюсселя лидером главных противников НАТО Виктором Януковичем.

С другой стороны, по сути, в разрешении вопроса блокирования парламента не продвинулись ни на шаг. Заявленным камнем преткновения все это время была подпись председателя ВР Арсения Яценюка, поставленная под обращением руководителей государства к Генсеку НАТО Схефферу по поводу присоединения Украины к ПДЧ.

Требования протестующих все три недели сводились к следующему:

1) Спикер Яценюк должен отозвать свою подпись под этим документом, так как прежде должен был согласовать свою позицию с коллегиальным органом, который представляет, то есть с ВР;

2) в ближайшее время необходимо провести всеукраинский референдум по поводу вступления Украины в НАТО и, в дальнейшем, отталкиваться именно от его результатов.

Все это время Арсений Яценюк чуть ли не ежедневно пытался попасть на рабочее место и с таким же постоянством наталкивался на «региональную» «стену», чьи руки как-то дотянулись аж до спикерского кабинета и заперли его там. С завидной периодичностью Арсений Петрович сзывал согласительные советы, проводил консультации и многочасовые заседания с участием лидеров фракций, их вниманию предлагались варианты «мирового соглашения» и пр.

Все три недели в зале парили воздушные шарики гремело слово «НАТО». При этом все участники этого сколь увлекательного, столь и бессмысленного «праздника ничегонеделания» с самого начала знали и без стеснения комментировали, что, мол, не в НАТО дело. Да что там, разве три недели назад стартовало пресловутое «бездействие ВР?»

За время бытия, с дня принятия депутатами присяги 27 ноября 2007 года, ВР VI созыва действительно работала всего несколько дней. В результате был избран спикер, премьер и коалиционное правительство: это происходило в экстремальных условиях и с применением голосования бюллетенями, руками и голосом, и сопровождалось порчей и кражей приспособлений для волеизъявления (бюллетеня, спикерской карточки etc.) В результате на этой же волне в последние дни уходящего 2007-го был принят бюджет на 2008 год, который шел под лозунгом БЮТ на досрочных выборах – «Украинский прорыв».

Шестая Верховная Рада голосовала за еще пару-тройку законов: среди них, между прочим, наделавший шуму проект изменений к закону «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», принятый в первом чтении голосами депутатыв БЮТ и ПР. Президент немедленно заявил, что в таком виде закон не подпишет (хотя, заметим, проект-то бютовца Андрея Кожемякина и «нашеукраинца» Романа Зварыча; к тому же впереди было второе чтение), а НУНС загудел, что это измена коллег по коалиции, то есть БЮТа.

Иными словами, и ранее, до пресловутой точки отсчета – 12 февраля, ВР вряд ли можно было считать чересчур результативной. При этом в рабочем портфеле все колипились и копились законопроекты– их количество, в общей сложности, перевалило за тысячу. Среди первоочередных, между прочим – 12 президентских законопроектов, включенных в коалиционное соглашение, программа правительства и, судя по последним событиям в «Нашей Украине», поправки к закону о олитических партиях, принятие которых якобы откроют дорогу для создания единой партии на ее базе.

И до, и во время блокады «регионалы», затеявшие акцию протеста, не раз и не два говорили: пусть коалиция скажем нам спасибо за такую отмазку, как блокирование. Потому как только все это закончится, станет очевидным, что коалиция-227 недееспособна. «То, что сейчас несколько представителей «Нашей Украины» вышли из партии, но при этом они не выйдут из коалиции означает, что главным интересантом того, чтобы парламент не работал, сейчас является Ющенко, а вторым интересантом выступает Тимошенко», - выдвинула свою гипотезу регионалка Инна Богословская.

Коалицианты, со своей стороны, уверяют, что причиной такого поведения оппозиции и ВР, в частности, является жгучее желание вернуться во власть. Может быть, и путем переформатирования коалиции. «Регионалы скрывают настоящие причины блокирования парламента. Задача минимум – разрушить единство коалиции. Задача максимум – переформатировать коалицию под себя, вернув Януковича в кресло премьер-министра», - заявил в интервью народный депутат от БЮТ, советник премьер-министра Виталий Чудновский.

На желании регионалов переформатировать коалицию еще неделю назад акцентировал и нашеукраинец Александр Третьяков. «Вы знаете, нынешний искусственный кризис из серии шутки – почему в шляпе, почему без шляпы? Сегодня Партии регионов не нравится НАТО, завтра еще что-то, послезавтра – что-нибудь другое, - заметил он в интервью. - Я понять не могу, каким образом переформатируют коалицию?! Путем выхода «Нашей Украины» из коалиции? Это невозможно! Еще раз говорю: наш съезд принял решение о том, что никакой коалиции с Партией регионов быть не может. Чтобы изменить это, как минимум необходимо созвать съезд партии, внести такой вопрос в повестку дня съезда и проголосовать...»

«Настоящие творцы и продолжатели парламентского кризиса — это демократические теневики, которые в борьбе за уходящую власть панически торпедирует демократическую коалицию и демократическое правительство, неприлично мечтают об отставке правительства, переформатировании демократической коалиции в коррумпированную широкую. Именно этот искусственный парламентский кризис они оглашают как главный аргумент для такого очередного полномасштабного предательства демократической команды… Эти люди уже не раз ломали свои политические молочные зубы, пробуя разрушить демократические силы в собственной стране. И только хроническая аберрация зрения не дает им ясно увидеть, что в той пустой борьбе за власть, а не за принципы, они уже давно стали политическими аутсайдерами в мире, в стране и даже в собст¬венной команде. Несмотря ни на что, в этот раз демократическая команда сильнее, чем когда бы то ни было. Кризис в Верховной Раде в ближайшие дни будет завершен. Парламент перейдет к плодотворной работе над новой Конституцией и к значимым для страны законам…»

Это ответ Юлии Тимошенко на вопрос последнего номера «Зеркала недели» о возможных механизмах работы парламента. О виновниках того, что происходит в парламенте, она сумела сказать более, чем прозрачно.

Тем не менее, новый день так и не принес облегчения. Арсений Яценюк в который раз начал понедельник с добрых намерений – начать согласительный совет в надежде открыть вторничное заседание. Увы!

Вечер вторника завершился очередным воззванием и увещеванием спикера к депутатам и их лидерам:

«Мы с вами напрасно потратили месяц. Если есть на то добрая воля, то давайте в последний раз попробуем зайти в сессионный зал, давайте за ночь придем к какому-то проекту постановления!..»

«Заседание не открывается по той простой причине, что фракция ПР не готова разблокировать трибуну на тех компромиссных условиях, которые мы предлагали, - сказал Яценюк, указав впоследствии на умостившегося в кресле спикера в президиуме «регионала» Журавко. – Крайний срок – завтра, в 10 утра. Работаем – работаем, не работаем – так и будет. Поставим большой красивый крест…»

Впрочем, это «китайское предупреждение» Яценюка не было за сегодняшний день последним: словесный «фугас» был отправлен и из Секретариата Президента устами секретаря СНБО Раисы Богатыревой. Ее миссия была в том. чтобы передать намерения Президента в отношении ВР.

«Президент заявил, что не желает роспуска ВР, потому что это может привести к очередному витку противостояния и неопределенности. Вместе с тем… учитывая неготовность парламентско-правительственной коалиции предложить действенный и мотивированный план стабилизации работы парламента и правительства, Президент Украины сохраняет за собой право, в соответствии с Конституцией и регламентом ВР, принять решение о проведении консультаций с политическими силами о перспективе продления полномочий ВР этого созыва. Такое решение может быть принято Президентом, если в ближайшие дни работа парламента не будет разблокирована, и он не начнет выполнять свои конституционные обязательства. Подобный выход из ситуации не может быть планом Президента и вся ответственность за последствия такого решения ляжет на политические силы парламента – парламентско-правительственной коалиции и оппозиции». Точка.

Чем все это грозит закончится? Еще одними досрочными выборами? Между прочим, Виктор Янукович уже выразил готовность начать консультации с Президентом по поводу еще одних досрочных выборов.

«Если коалициия заявит о своей неспособности управлять страной, безусловно, мы пойдем на досрочные выборы, - заявил он, услышав Богатыреву. – Партия регионов как минимум подтвердит свой результат, но, скорее всего, он будет и лучшим…»

Думается, Виктор Федорович несколько погорячился, торопясь на Банковую с этим вопросом. Потому что очевидно, более всего от этих выборов выиграла бы, как и в 2007-м, именно Юлия Тимошенко: в конце концов, она таки успела сделать супер-пиар ход, НАЧАВ выплачивать вклады Сбербанка.

Вариант с перевыборами на сегодняшний день все же представляется маловероятным. Продление жизни неработающей ВР возможно, но случится это только по воле Президента. Он МОЖЕТ распустить парламент, но НЕ ОБЯЗАН этого делать.

Следовательно, ВР в случае дальнейшей неразблокировки, останется только один дееспособный институт власти. Впрочем, это не означает, что Президент теряет возможность нажать кнопку ERASE, когда сочтет нужным…