IT资讯
当前位置:风语网 > IT资讯 >  科技趋势

量子计算机越来越近,传统网络加密“快不行了”

2019-12-11 14:32:00 网易科技 乐邦 编辑:小语 浏览数:15风语网

据国外媒体报道,随着量子计算技术的不断发展,网络专家们担心数据安全未来会受到威胁。构建量子安全加密的竞赛正在进行。谷歌的CEO桑德尔·皮查伊(Sundar Pichai)与Sycamore量子计算机当谷歌表示,它已经超越...

据国外媒体报道,随着量子计算技术的不断发展,网络专家们担心数据安全未来会受到威胁。构建量子安全加密的竞赛正在进行。

谷歌的CEO桑德尔·皮查伊(Sundar Pichai)与Sycamore量子计算机

当谷歌表示,它已经超越了传统超级计算机的性能,实现了“量子霸权”时,专家们的反应既兴奋又担忧,他们担心下一代计算可能会影响到从医学到金融投资组合优化的一切。

10月,该科技巨头称,它的Sycamore量子处理器在200秒内完成了一项世界上最快超级计算机需要1万年才能完成的任务,尽管IBM等公司对这种量级提出了质疑。

量子计算机可以通过检查所有选项来找到最佳的路线或选择。这可能会涉及诸多的用途,比如寻找最具成本效益的货运路线,以及最有效的开采自然资源的方法。

专家们表示,量子计算有潜力通过对分子进行全面建模来改变材料科学和药物开发,它对相互关联的依赖关系进行建模的能力则可以优化金融投资组合。

然而,网络安全专家和情报机构担心,数据安全加密系统将会被量子风暴摧毁。

从WhatsApp等即时通讯服务,到网上银行、电子商务和安全网页浏览,加密是一切的基础。它使用RSA算法来打乱来自发送方的数据,并给接收方提供一个解密密钥。这些算法基于数学函数,而这些函数在一个方向上容易计算,但很难反求。计算两个大质数(素数)的乘积是容易的,但是分解大质数则非常困难。

伯明翰大学计算机科学学院高级讲师克里斯托夫·佩蒂(Christophe Petit)表示,“如果是300位或400位数字,分解会很困难,即使是使用最大的计算机。没有有效解决这个问题的方法,而加密技术正是依靠这种难度。”

由于量子计算机提供了额外的能量,像因式分解这样的问题很容易扩展。佩蒂警告称,“一旦大型量子计算机建成,我们今天使用的所有密码技术都将不复存在。”

第一台真正的量子计算机何时问世尚不确定。与全尺寸的商用计算机相比,制造具有量子性质的计算机还有很长的路要走,部分原因是量子计算机需要超低温条件。

对加密技术的破解,可能会让不法分子得以监视通信和数据——包括在军事机构之间流动的机密情报——或者得以进入关键基础设施和设施的后门。金融数据也严重依赖于易受攻击的量子加密。

网络安全公司Post-Quantum首席执行官Andersen Cheng指出,“要破解加密,你只需要一台在实验室条件下工作的量子计算机。”Andersen Chen将其比作制造引擎和变速箱,而不是制造一辆完整的汽车。他表示,“许多国家都在建造量子计算机,它们只需要一个工作引擎就能开始破解加密。”

“在公众舆论中,人们说,要等到10到20年后,我们才能拥有第一台完全商用的量子计算机。”Andersen Chen说道,“他们称,在网络安全领域,可能需要5到10年的时间,但在过去的两年里,情报界已经开始感到担忧。因为他们认为量子计算机将比我们所想象的要更早问世。”

包括美国国家安全局(NSA)、美国国家标准与技术研究院(NIST)在内的机构以及英国政府通讯总部在内的机构,都在致力于实现后量子网络安全。

为了构建抗量子加密,网络团队会找出同时处理能力没有优势的问题类别。这些应该是已经被理解,但需要大量时间才能解决的问题。

基于网格的加密是IBM等公司探索的一种主要方法。它使用高维几何结构来隐藏信息,没有密钥就无法攻克,即使对于量子计算机也是如此。Andersen Cheng表示,另一种技术则借鉴了卫星行业,在加密过程中会故意引入随机错误,使每次的输出看起来都不一样,即使加密的是相同的输入。

几十年来,一小部分网络研究人员一直在探索后量子安全协议,但专家表示,我们需要加快前进步伐。“我们不仅希望在量子计算机问世时做好准备,而且希望提前20年就做好准备。”佩蒂表示,“我们应该在电子投票系统、医疗数据和飞机等领域推出未来几十年都将安全的加密技术。即使20年后第一台量子计算机才问世,从某种意义上说,我们也已经晚了。”

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.mdance.org/news/2019/12/11/25365677.html

转载本站原创文章请注明来源:风语网

行业聚焦

1729元,Redmi K30 4G版瑞兽礼盒上架:骁龙730G+120Hz流速屏

IT之家12月28日消息 Redmi K30 4G版瑞兽礼盒现已上架,拥有6GB+128GB深海微光配色的Redmi K30 4G版手机、貔貅摆件、印泥等,售价...[详细]

昨天,可能是任正非与特朗普距离最近的一次

“如果特朗普过来,您会敞开大门欢迎他吗?”“当然,我们可以去讨论这个世界应该怎样开放、合作、共赢,也许他会改变他的思维方式。”2019年是任正非高度曝光的一年,...[详细]

SpaceX将从佛罗里达发射一枚猎鹰9号火箭 并完成空中解体

据外媒报道,这个周六,SpaceX将从佛罗里达发射一枚猎鹰9号火箭。特别之处在于,这枚火箭十分有可能会在发射后数分钟于空中爆炸。火箭空中解体是为计划试飞的一部分...[详细]

水滴筹沈鹏:公司已经展开全面的调查和整治

此前, 网上曝出了水滴筹线下团队服务出现的问题,对此,水滴公司创始人兼CEO沈鹏发内部信表示,为了更好地服务好我们的用户,水滴公司更需要积极的面对,公司已经展开...[详细]

微信发布《关于加强打击虚假刷单行为的公告》

IT之家12月25日消息 今日晚间,微信安全中心发布了《关于加强打击虚假刷单行为的公告》。兼职刷单以“高回报,低投入,工作时间自由”等“优势”获得了许多人的青睐...[详细]

科技趋势

更多

胡集镇“千村万店”扶贫网店活动正式启动

 

胡集镇“千村万店”扶贫网店活动正式启动 2019-04-11 19:05:00 来源: 大众网滨...[详细]

紧跟iPhone:Android手机有望在今年年末用上超宽带技术

 

IT之家1月11日消息 据巴克莱分析师的最新报告显示,紧随iPhone 11和iPhone 11 Pro的脚步,首批采用...[详细]

苹果Apple Pencil新专利曝光:嵌入式摄像头、生物识别传感器

 

IT之家1月11日消息 据外媒phonearena报道,近日,苹果公司向美国专利和商标组织提交了新的专利申请,该专利申...[详细]

紫光推出高性能SSD P5160,读速达到3200MB/s

 

IT之家1月14日消息 去年4月底,紫光推出了S100和P100系列SSD,现在紫光又带来了性能更高的 P5160,读速...[详细]

中汽协:广汽丰田提前完成销量目标,前11月售车62.4万辆

 

近日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布数据显示,广汽丰田已经提前完成销量目标,前11月售车62.4万辆。在大盘...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01到手价6999元,联想小新Pro 13s“锦绣前程”故宫文创版上架
  • 02雷神MixBook Air轻薄本开卖:搭载十代酷睿,支持人脸识别
  • 03国行Switch主机上手出炉:新马U开局“健康游戏忠告”
  • 0420年前华为海外出征誓师大会视频曝光:青山处处埋忠骨,世界何处不是家
  • 05华为与中国银联打造基于PLC
  • 06FB供认用户封闭位置服务后相关数据仍会被获取
  • 07文言文亦能编程,该项目在GitHub摘得5500星
  • 08关于人到中年失业的事情我讲讲我自己的见闻
  • 092019年 Win10彻底坐稳了桌面第一操作系统宝座
  • 10苹果下调二手iPhone、iPad、Mac的回收价格