IT资讯
当前位置:风语网 > IT资讯 >  IT时代

走进通信:4G手机跟基站是怎么“交流”的

2019-08-18 17:37:12 IT之家 沧海 编辑:小语 浏览数:37风语网

科技进步的直接体现就是越来越多的东西都开始变得简单化、扁平化,能一步到位的事情,绝不拆成两步来做。就拿我们日常生活中最常使用的手机来说,拨号通话、上网等操作,只需要动动手指即可;但是隐藏在手指“下面”的,却是通信技术进步...

科技进步的直接体现就是越来越多的东西都开始变得简单化、扁平化,能一步到位的事情,绝不拆成两步来做。就拿我们日常生活中最常使用的手机来说,拨号通话、上网等操作,只需要动动手指即可;但是隐藏在手指“下面”的,却是通信技术进步的直接体现。今天笔者跟大家简单聊一聊,在LTE时代,手机跟基站到底是怎么“交流”的。(本文以TDD-LTE网络举例说明)。

LTE的网络架构

在此之前,我们先了解一下LTE的网络架构。LTE的网络架构特点就是全IP、扁平化,整个TD-LTE系统由3部分组成:核心网(EPC, Evolved Packet Core)、接入网(eNodeB)、用户设备(UE)三部分组成。

这张图相比大家已经见过很多次了,LTE网络架构简单明了,即便是一般用户乍一看都能略知一二。和UMTS相比,由于NodeB和RNC融合为网元eNodeB,所以TD-LTE少了Iub接口。X2接口类似于Iur接口,S1接口类似于Iu接口,这些接口我们都可以理解为两个“模块”之间信息交流的通道。

一般来说,我们把除EPC之外的部分称为E-UTRAN(演进的UMTS陆地无线接入网),即LTE中的移动通信无线网络,也可以把这个部分称为无线侧,手机与基站的业务交流就在这里进行,再通过EPC的协同处理共同完成一次又一次的手机业务。

在这里我们需要知道几个专业术语名称:

EPC:核心网,由MME、S-GW、P-GW组成

eNodeB:网元,我们可以将其理解为基站;

MME:负责信令处理部分

S-GW:负责本地网络用户数据处理部分

P-GW:负责用户数据包与其他网络的处理

S1接口:eNodeB与EPC之间的接口,可理解为连接通道(下同)

X2接口:eNodeB之间的接口

Uu接口:eNodeB与UE之间的接口

eNodeB与EPC之间的业务负责是不一样的,具体来说如下图所示,在这里不做过多介绍。

在了解LTE网络架构及各个系统组成之后,我们来聊一聊手机到底是怎么跟基站进行“交流”的。

笔者在这里讲两个方面,一个是手机开机的入网过程,另一个是手机在空闲状态与业务状态与NodeB和EPC之间的“交流”过程,即重选与切换,这两个业务流程相对简单,便于理解。其他业务连接本文不做介绍,有兴趣的可以去阅读相关资料,如《LTE基本原理》、《LTE信令详解》等。

开机入网

上图是LTE终端开机入网总体流程,当然上图有点复杂,笔者在这里概述一下。

当我们的手机重新开机之后,SIM卡标识是需要过一会才能显示出来,也就是说整个LTE终端开机入网的过程也就短短几秒钟,对用户而言就是简单的手机信号标识从“X”变为正常显示,但是在这简单的背后,却有着不简单的过程。

LTE终端开机之后它的首要任务就是找到网络并和网络取得联系,以获得网络的服务。由于基站千千万,要找到最适合距离当前设备的信号,是需要一些“技巧”的。

首先终端会进行PLMN选择,这个过程实际上是先确定小区(之前的文章中提到小区的概念,基站的一个扇区被称为一个小区,LTE的一个小区包含小区ID、PCI、中心频段,主频、TAC等诸多信息)的大概位置,通过MCC、NCC、TAC等关键信息的判断,先锁定需要驻留小区的大体方位及相关信息。

接着就是需要小区了,小区的主要目的有:

与小区取得频率和符号同步(下行同步)

获取系统帧timing,即下行帧的起始位置

确定小区的PCI(Physical-layer Cell Identity)

这个步骤是终端在获取周边基站信号的大概位置之后,需要通过一系列操作来确定一个信号最好的小区作为驻留小区,驻留成功,就意味着你的手机可以正常上网了。

除了小区之外,为了支持移动性(保证你在运动过程中也能享受网络服务),终端还将不停地邻小区、取得同步并估计该小区信号的接收质量(RSRP),从而决定是否进行小区重选(当终端处于RRC_IDLE态)。

在这里需要注意的是,终端开机时是并不知道小区系统带宽的大小的,它只知道自己支持的频带和带宽。因此终端将在可能存在LTE小区的几个中心频点上接收信号(PSS,主同步信号),以接收信号强度来判断这个频点周围是否可能存在小区,如果终端保存了上次关机时的频点和运营商信息,那么终端开机后会先在上次驻留的小区上尝试,如果发现了相匹配的信息,则直接进行小区驻留;要是没有发现匹配信息,那么终端就需要在划分给LTE系统的频带范围做全频段扫描,发现信号较强的频点去尝试。

这个不断尝试的过程,就是我们说的小区,这个过程就是为了让手机能快速找到可驻留小区,并及时的连上网络。

到这里,LTE终端总算是正常开机并能够上网了,那么我们在使用手机的过程中,其与基站的“互动”是怎么样的呢?

重选与切换

当你开车或坐车时,尽管你的手机就静静在躺在那里,但并不意味着你的手机就没有工作。事实上,只要你的手机处于开机状态,即便不开流量开关,它也没闲着,反而在一直努力工作中。

重选与切换,笔者在之前的文章中简单的提过,当你的手机空闲状态(RRC_IDLE)时发生的小区信息的改变,我们称之为重选;当你的手机处于连接状态(RRC_CONNECTED)时,发生的小区信息的改变,我们称之为切换。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.mdance.org/news/2019/08/18/25358910.html

转载本站原创文章请注明来源:风语网

行业聚焦

外媒:存储芯片行业撑过寒冬,价格迎来复苏

1月10日消息,据国外媒体报道,在经历了痛苦的一年之后,存储芯片制造商有理由相信该行业的下滑已经结束。全球最大的存储芯片制造商三星电子发布的财报预测超出分析师预...[详细]

微软Windows 10记事本商店版归来?系统可选,能卸载

像Windows计算器一样,微软计划将Windows Notepad记事本系统应用程序引入Microsoft Store,据此旨在更定期地对其进行更新。但是,在...[详细]

英特尔推出新款第二代至强可扩展处理器,“性价比”大幅提升

IT之家2月25日消息 IT之家从英特尔官方了解到,英特尔宣布推出新款第二代至强可扩展处理器,性能和性价比都有所提升。据介绍,全新第二代英特尔至强金牌处理器相比...[详细]

小米10/Pro手机MIUI 11开发版计划公布:2月17日起内测推送

IT之家2月14日消息 2月13日,雷军正式面向公众发布了小米10、小米10 Pro手机。小米10 Pro手机搭载了最新旗舰骁龙865处理器,全系采用LPDDR...[详细]

无人机测体温,大疆用一根棉花棒提升了精度

疫情以来,网上时不时会出现的“无人机测体温”新闻,但从报道的无人机热成像镜头本身的设计来看,很难满足准确测量体温的需求。那么是不是可以通过技术创新,利用抗疫前线...[详细]

科技趋势

更多

3598元起,iQOO 3 5G手机开启预售:骁龙865+55W快充

 

IT之家2月26日消息 昨日,iQOO 3手机正式发布(点此进入IT之家直播地址)。iQOO 3搭载高通骁龙865处理器...[详细]

“小金主们”疯狂打赏主播:三天花4万元,惹怒家长告了直播平台

 

IT之家1月11日消息 随着网络直播产业的不断发展,用户打赏主播似乎已经很常见,打赏金额最多的甚至有过万元的。曝光近年来...[详细]

7299元,联想推出微边框一体机:i7

 

IT之家1月4日消息 联想AIO520C微边框一体台式机电脑现已上架,采用23.8英寸屏幕,搭载英特尔酷睿i7-1071...[详细]

特斯拉全美大举招聘 “拯救”太阳能业务

 

马斯克旗下的美国特斯拉公司是全世界知名的纯电车制造商,它还拥有一个不为人知的家庭太阳能业务,就是给普通大众的房屋屋顶安装...[详细]

老板让你明天就上班,该做好怎样的自我防护?

 

今年春节假期有点长。虽然原定的法定假期已经结束,但经过国务院批准,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01Windows居然能用苹果独门绝技?用PC显示iOS内容
  • 02心系天下三星W20 5G独享高级功能手表和徽标,支持同屏微信三开
  • 03微软公布Win10X核心功能:支持UWP/Win32/PWA应用
  • 04Win10 Build 19564发布:升级图形设置
  • 05中国移动:今年的5G手机市场出货量或将达到1.5亿部
  • 06三星:即日起临时关闭中国区最大旗舰体验店
  • 07沃尔沃汽车发布2019年财报:营收2,741亿瑞典克朗,同比增长8.5%
  • 082020年轻薄本展望:MX 350显卡让游戏性能翻倍
  • 09沃格光电澄清:电致变色技术尚未商用,仅与一加签订技术合作协议
  • 10高通宣布首批支持骁龙8cx的5G运营商名单:移动联通电信在列