IT资讯
当前位置:风语网 > IT资讯 >  探索

为什么“剩男”大多因为穷,“剩女”却什么类型都有?

2019-07-08 10:55:12 N软网 编辑:小语 浏览数:38风语网

1. “上迁婚”的剩男剩女有时候,一篇论文说不清楚的问题,一张图就能搞定。大家可能都听说过“上迁婚”,指社会习俗中,女性总是要选择比自己高一个阶层的男性为婚姻对象。如果一张图不行,就再来一张,“上迁婚”有一个必然的结果:...

1. “上迁婚”的剩男剩女

有时候,一篇论文说不清楚的问题,一张图就能搞定。

大家可能都听说过“上迁婚”,指社会习俗中,女性总是要选择比自己高一个阶层的男性为婚姻对象。

如果一张图不行,就再来一张,“上迁婚”有一个必然的结果:剩女和剩男,而且有不同形成机制。下图够直观吧?

“剩女”可能出现在任何一个阶层,因为阶层每向上一级,人数就会锐减。

“剩男”集中出现在社会底层,因为没有女性可以“上迁”到这一层。

上迁婚中说的“社会分层”,主要是以收入为标准,包括女性的阶层划分,尤其是在一二线城市,由于房价高企,大部分家庭不可能靠男方一个人的收入维持这个阶层的生活,所以女生的收入也越来越成为男生最重要的择偶因素。

无论是上迁婚,还是剩男剩女的分布,都符合现实,是你看不见却正在影响你的大趋势,所以,我就以此理论为基础,验证几条现实中常见的“择偶观”。

2. 择偶基本策略:女生宜早嫁,男生要奋斗

这个策略的女生部分其实非常明显,既然上迁婚的供求关系决定了每一层都有女生“剩下”,那么最佳策略是“先下手为强”,所以“剩女”并不是条件不好,而是因为各种原因错过了最佳择偶期,导致适合的婚姻对象变少。

男生要奋斗也不难理解,“上迁婚”中,想要找到更理想的对象,最好的办法是向上爬——既然每个阶层都有女生剩下,那时间就不是问题。

时间越晚,只要你足够努力。占据的阶层位置越好,间接造成了男性不愿早婚。

20多岁的恋爱就像“抢椅子”游戏,大家都在享受东奔西跑的快乐时光,只有一少部分人意识到这个游戏中“椅子比人少”的残酷。渐渐地,大部分人都发现椅子越来越少,慌忙找一个靠自己最近的坐下;可直到30岁,音乐一停,也总有意识不到游戏已经结束的人,还悲惨的站着。

很多女生说,自己并不强求“上迁”,只要生活志趣相投就行,不需要他很有钱,那就不会“剩下”了吧?

对不起,没用,除非你能接受“下迁婚”。

所谓“生活志趣相投就行”其实是“平迁婚”。可如果别的女生都追求“上迁”,那么供求关系就不会变化,接受“平迁”虽然稍稍扩大一些适婚男生的供给,却会让你和低阶层的竞争者相遇,你一个名校毕业生很可能与公司前台是“情敌”。

不过,这个策略在具体运用时有一点问题,最典型的是女生的“早嫁风险”。

3. 择偶基本策略修正

对于女生而言,“早嫁策略”也是有风险的,整个社会阶层是流动的,特别是25岁以内的男生,未来收入变化差别很大,很可能今天你觉得是“上迁婚”,过了几年就变成“下迁婚”。

解决“早婚风险”的方法有两个,第一是寻找“可预测性”更强的男生。

什么叫“可预测性”呢?名校、名企、热门专业、公务员、家庭背景、社会关系……等等(丈母娘的偏好是有道理的)。

如果不具有这些“硬通货”,那男生平时表现出的上进心,只要能表现出“上升”的趋势,同样符合部分女生的择偶观。

女生策略变化之后,男生也要相应调整,拥有“硬通货”的男生,如果追求上进的动力并不是很强,也可以采用“早婚策略”;相反,如果属于积极进取型,仍然可以采用“基本策略”,不急于结婚。

第二是把择偶时间稍稍推迟,又不晚于“被剩下”的年纪,以降低选择的风险性,缺陷是把握这短短的两三年的黄金好嫁时间,难度很大。

这正是“恋爱导师”们最主攻的方向,这些“好嫁理论”千变万化,核心就是两条:如何识别“潜力股”,如何把自己包装成这群人(比如程序员)的“适婚对象”。

当然,这个“上迁婚”造成的“剩男剩女”理论还有一个逻辑漏洞,就是居于金字塔顶的女性,难道注定会成为剩女吗?

4. 金字塔顶的女性

实际生活中,金字塔顶的女性虽然不好找对象,但也不会都变成“剩女”。因为这个阶层的女性,肯定会选择“平迁婚”,甚至选择基本条件差不多的“略下迁”。

但问题在于,金字塔“腰部偏上”的女生,还是以“上迁”为主,这就造成金字塔顶部的女性仍然处于婚恋选择中的不利地位。

金字塔顶部的男性数量稀少,而且容易形成私人圈层,如果女生在25岁之前就认为自己具备了进入顶部的实力,最好的策略只有经营自己的社交关系,或者进入多金的行业。

事实上,这个阶层的女性面临的最大婚姻问题不是嫁不掉,而是永无止境的小三威胁。

金字塔顶部的男性,因为没有经济的压力,偏好将转移到外貌、年龄等因素,选择就不限于“门当户对”,而是遍及整个金字塔,最容易发生“跃迁婚”,见下图:

所以,金字塔顶的女性,事实上是在跟整个金字塔不同阶层的女性竞争,这也是“小三”集中高发的原因,这种心理上的羞辱才是她们在婚恋关系中面临的最大障碍。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.mdance.org/news/2019/07/08/25356992.html

转载本站原创文章请注明来源:风语网

行业聚焦

吉林省启用森林草原防火信息化科学技术创新体系

作业人员操作体系。吉林省林业和草原供图 中新网长春11月21日电 (张瑶 魏静 王文)记者21日从吉林省林业和草原局得悉,吉林省正式启用森...[详细]

水滴筹公司最新道歉声明:核心是管理问题,调整绩效管理方式

IT之家12月2日消息 针对媒体报道,水滴筹线下人员服务环节出现问题,水滴公司再发声明,称公司第一时间成立工作组展开相应调查,并且全面暂停线下服务。水滴公司表示...[详细]

LPL年度最佳阵容公布 FPX三人入选

在LOL LPL全明星周末上,官方公布了LPL年度最佳阵容,其中FPX三人上榜。LPL年度最佳阵容正式公布,分别是:上单iG.TheShy、打野FPX.Tian...[详细]

服务器领域里面的巨头都有一些什么公司?

新天域Victor表示企业在选择服务器的时候第一个考量的因素肯定会是服务器的品牌,毕竟品牌很大程度上决定了服务器品质的高低,放眼全球范围,在服务器领域上能称得上...[详细]

高通阿蒙:支持Sub

IT之家12月4日消息 在今日的高通骁龙技术峰会上,高通正式发布了高通骁龙765/765G/865处理器,其中骁龙865定位旗舰,骁龙765集成了X52 5G基...[详细]

科技趋势

更多

如何快速下载微软Windows 10 November 2019更新ISO文件

 

IT之家12月1日消息 目前微软Windows 10 November 2019更新ISO文件已可供下载,用户可从任何版...[详细]

北京急救号码将统一为120,整治社会车辆不避让急救车

 

IT之家11月25日消息 今年4月份,北京市人大常委会“完善院前医疗急救服务体系,提高急救服务能力和水平”议案办理工作正...[详细]

电商法2019年实施 个人代购时代或将终结

 

本文地址:http://www.110tao.com/diahanglingshou/88321.html 转载请注明...[详细]

新浪发布第三季度财报:营收5.614亿美元,同比增长1%

 

近日,新浪发布了第三季度未经审批财报,财报显示,新浪第三季度营收5.614亿美元,同比增长1%。2019年第三季度业绩焦...[详细]

不仅仅是刷脸支付,百万小店通过零售通如意POS机拓展服务边界

 

新闻 新闻详情 不仅仅是刷脸支付,百万小店通过零售通如意POS机拓展服务边界11月29日,阿里巴巴零售通携手66位网红食...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01华硕推出首款Fast IPS电竞显示器:1ms GTG灰阶响应,4499元
  • 02考拉海购回应APP下架:从未下架 已更新合规新版本
  • 03全国首起创始人拆伙年入超300万的微信公号咋分
  • 04中国信通院获批设立域名根服务器(K根镜像服务器)及域名根服务器运行机构
  • 05张衡一号卫星现可有效接收7级以上地震信号,02星三年内发射
  • 06荣耀V30全系标配双模5G全国通 赵明:爽
  • 07Redmi K30被提前曝光 确定采用双挖孔屏幕
  • 08流量背面的推手谁制作了肖战李现王一博
  • 09购物车折射 居民消费变迁
  • 102019双11,支付宝有哪些“秘密武器”?