IT资讯
当前位置:风语网 > IT资讯 >  极客

补贴退坡后,谁将扛起行业大旗?

2019-07-08 09:38:24 科技讯 编辑:小语 浏览数:4风语网

6月25号之后,2019年新能源补贴政策的过渡期已过,补贴正式大幅度退坡。在这样的大环境中,整个行业哪家企业可以扛起大旗呢?按照国家能源局“退坡、调整、退出”的机制,明年新能源汽车的国家财政补贴将会取消。对比2018年,...

6月25号之后,2019年新能源补贴政策的过渡期已过,补贴正式大幅度退坡。在这样的大环境中,整个行业哪家企业可以扛起大旗呢?

按照国家能源局“退坡、调整、退出”的机制,明年新能源汽车的国家财政补贴将会取消。对比2018年,2019年的补贴政策用两个词来总结:门槛高、补贴少。

门槛高:

纯电动汽车获得补贴的续航里程要求更高,由150km提高到250km,且依然须大于或等于400km才能获得最高额度的补贴。另外,电池能量密度要求也提高:纯电动乘用车电池能量密度不能低于125Wh/kg,数值小于160Wh/kg补贴额度还得打折。

补贴少:

纯电动汽车最高5万元的国补直接减半至2.5万元;插电式混合动力汽车原2.2万元的国补直接减少到只有1万元。而且,无论是纯电还是插电,地方补贴全部取消。

换言之,对于新能源车企来说,补贴已经不能当饭吃了。回顾中国新能源汽车产业的发展历程,确实有不少靠“吃补贴”生存的车企,比如知豆,它的生存秘诀就是靠补贴,曾估值高达80亿元 。但随着补贴逐渐退坡,知豆2018年仅仅卖出1.5万辆车,同比下跌63.9%,还多次陷入经销商退网的困境。

取消补贴这种宏观调控手段是“净化”新能源汽车行业的直接推力,基于行业健康良好发展的客观需要更是势在必行。单纯靠补贴维持生计绝非新能源车企的出路,这已是显而易见的事实。

“净化”不仅是在“下游”进行,从“源头”上就开始筛选了。国家发改委2018年底公布的《汽车产业投资管理规定》今年年初正式实施,其中明确规定了2个申请造车资质条件:1、上两个年度累计境内外市场销售并登记注册的数量大于3万辆纯电动乘用车或 3000 辆纯电动商用车;2、上两个年度纯电动汽车产品累计销售额大于30亿元。这两个条件必须满足其一,才有申请资格,这对于目前很多没有造车资质的新造车企业来说,是一道门槛。

由于没有造车资质,很多新造车企业是通过代工的方式来生产销售车辆。按照条件二,以一台15万元的纯电动汽车售价来算,一个新造车企业至少要卖出2万辆才符合该条件,难度不小。如果不通过收购传统车企而获得资质,想从头申请造车资质?可以,先卖出2万辆车再说。

政策层面这种“先验货再给钱”的调控方式,已经在“源头”进行了一次优胜劣汰,造车不是你想造就能造。造出来的车质量不过关、消费者不买单的话,你就不能获得造车资格。新造车企业想造车、想生存、想发展,掌握核心技术是关键中的关键。别说中国,美国当年新造车企业也有好几家,最后活下来的正是自主研发、自主掌握核心技术的特斯拉。

所谓的核心技术,传统汽车是“三大件”,新能源汽车还包括“三电”:电机、电池和电控。除了硬件还有软件,包括车机系统、人机交互、驾驶系统等。甚至还有“未来硬件技术趋于同质化,软件造车才是王道”这样的说法。纵观目前国内可以“软硬兼施”的新造车企业其发展前景确实较好,比如交付量最多的蔚来汽车。蔚来创始人李斌就曾公开表示,“蔚来是全球第二家自主研发电机、电控、电池包、智能座舱、网关和智能驾驶六大技术的企业”。

明白这个道理的并不止蔚来一家,不少其它新造车企业也是这样的践行者。2017年成立的爱驰汽车自主研发“三电”系统已经取得不错的成果,比如已申请技术专利的“三明治”电池包冷却技术。2016年成立的博郡汽车已掌握自主可控的底盘、三电、轻量化、智能网联、ADAS系统、整车集成和性能开发等核心技术,更有i-SP、i-MP、i-LP三大具有高度柔性和可扩展性的原生平台。小鹏汽车也表示,将在旗下第二款车型小鹏P7使用完全自主研发的智能驾驶和车载系统。

汽车的发展轨迹与手机有很多的共通之处,与手机一样,汽车未来也是智能化的终端。近年来最有说服力的例子就是华为手机,华为坚持自主研发基带、芯片,核心技术的研发投入上千亿,自主研发、技术为王已经深入华为的骨髓。所以才有这么一句话:以前没钱买华为,现在没钱买华为。

回看汽车行业,奔驰、宝马、大众、丰田、本田这些巨头,试问哪一个不是掌握了核心技术?同样,这也是新造车企业们的发展之道,厚积而薄发。

如果掌握核心技术是新造车的关键,那么消费者认可与否是判断其成败的直接标准。补贴大幅退坡甚至没有补贴了,新能源汽车的售价将更高,6月25日过渡期后部分新能源汽车可能会提价。这个前提下,大家凭什么买你的车呢?中国人买车已经越来越理性,而且消费逐渐升级,大家并不是没钱,而是更看重值不值得花这个钱。

蔚来ES6

这很考验新造车企业的成本控制能力,有了技术沉淀,如何做到物有所值、性价比高是需要着重考虑的问题。控制成本并不等于廉价,物有所值就有人买单。特斯拉并不便宜,但在中国和美国都备受追捧;蔚来也是豪华车的价格,交付量远超其它新造车品牌。博郡汽车董事长、CEO 黄希鸣博士甚至很坚定:“博郡汽车的价格不一定是最低的,但会是性价比最高的。”起码从目前博郡iV6公布的预售价以及其NEDC续航里程来看,黄博士的自信是有充分理由的,价格低续航还长的纯电动车,是消费者希望看到的。

回归到最简单的问题,对于一辆新能源汽车(纯电动),消费者最关心的是什么?我认为,目前续航充电是绝大多数人最关心的,而品质安全是首要,性能和设计则是加分项。无论是传统燃油车还是纯电动车,安全必须是首要前提。博郡汽车黄希鸣博士认为:“造车要始终怀着敬畏之心!”不久前特斯拉自燃事件让大家对电动车的安全问题产生质疑,新造车企业们更要把品质安全摆在首位。

特斯拉Model S

如果说买一台电动车没有续航焦虑,那都是假话。所以各家在宣传自己的产品时,首先告诉大家的肯定是续航里程,试图消除这方面的焦虑,这的确也是买家最关心的。特斯拉的续航能力一直出类拔萃,号称目前地球上续航最长的在售电动车Model 3的综合续航里程超过600km,基本接近燃油车的续航能力。而国内品牌的电动车正在缩小与特斯拉的差距,比如广汽新能源Aion S可以做到NEDC续航510km ;甚至还将有续航更长的车型,比如明年第二季度交付的小鹏P7其续航就能超过600km。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.mdance.org/news/2019/07/08/25356991.html

转载本站原创文章请注明来源:风语网

行业聚焦

吉林省启用森林草原防火信息化科学技术创新体系

作业人员操作体系。吉林省林业和草原供图 中新网长春11月21日电 (张瑶 魏静 王文)记者21日从吉林省林业和草原局得悉,吉林省正式启用森...[详细]

水滴筹公司最新道歉声明:核心是管理问题,调整绩效管理方式

IT之家12月2日消息 针对媒体报道,水滴筹线下人员服务环节出现问题,水滴公司再发声明,称公司第一时间成立工作组展开相应调查,并且全面暂停线下服务。水滴公司表示...[详细]

LPL年度最佳阵容公布 FPX三人入选

在LOL LPL全明星周末上,官方公布了LPL年度最佳阵容,其中FPX三人上榜。LPL年度最佳阵容正式公布,分别是:上单iG.TheShy、打野FPX.Tian...[详细]

服务器领域里面的巨头都有一些什么公司?

新天域Victor表示企业在选择服务器的时候第一个考量的因素肯定会是服务器的品牌,毕竟品牌很大程度上决定了服务器品质的高低,放眼全球范围,在服务器领域上能称得上...[详细]

高通阿蒙:支持Sub

IT之家12月4日消息 在今日的高通骁龙技术峰会上,高通正式发布了高通骁龙765/765G/865处理器,其中骁龙865定位旗舰,骁龙765集成了X52 5G基...[详细]

科技趋势

更多

如何快速下载微软Windows 10 November 2019更新ISO文件

 

IT之家12月1日消息 目前微软Windows 10 November 2019更新ISO文件已可供下载,用户可从任何版...[详细]

北京急救号码将统一为120,整治社会车辆不避让急救车

 

IT之家11月25日消息 今年4月份,北京市人大常委会“完善院前医疗急救服务体系,提高急救服务能力和水平”议案办理工作正...[详细]

电商法2019年实施 个人代购时代或将终结

 

本文地址:http://www.110tao.com/diahanglingshou/88321.html 转载请注明...[详细]

新浪发布第三季度财报:营收5.614亿美元,同比增长1%

 

近日,新浪发布了第三季度未经审批财报,财报显示,新浪第三季度营收5.614亿美元,同比增长1%。2019年第三季度业绩焦...[详细]

不仅仅是刷脸支付,百万小店通过零售通如意POS机拓展服务边界

 

新闻 新闻详情 不仅仅是刷脸支付,百万小店通过零售通如意POS机拓展服务边界11月29日,阿里巴巴零售通携手66位网红食...[详细]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 一周排行每月关注
  • 01全国首起创始人拆伙年入超300万的微信公号咋分
  • 02中国信通院获批设立域名根服务器(K根镜像服务器)及域名根服务器运行机构
  • 03张衡一号卫星现可有效接收7级以上地震信号,02星三年内发射
  • 04荣耀V30全系标配双模5G全国通 赵明:爽
  • 05Redmi K30被提前曝光 确定采用双挖孔屏幕
  • 06流量背面的推手谁制作了肖战李现王一博
  • 07购物车折射 居民消费变迁
  • 082019双11,支付宝有哪些“秘密武器”?
  • 09场场精彩,处处多彩,院士大咖长沙论道
  • 10生态山水养出生态家禽,拥德扎根贵州助力农户脱贫