«Мне б кучу денег - купил бы за границей умное правительство...»
Гаджеты, технологии, политика и многое другое

«Мне б кучу денег - купил бы за границей умное правительство...»

Галина Гаевская, «Главред», 2006

Бюджет Битва за госбюджет-2006 напоминала звездные войны: каждая «звезда» избирательной кампании воевала на свою победу. Теперь очередь воевать «звездочкам» - бюджетный процесс переместился в местные органы власти. А народ, как и всегда, лишь молча наблюдает. Мы посчитали: это не справедливо и – предложили ему высказаться

Итак, на что, в первую очередь, направил бы бюджетные ассигнования любой из нас, очутись, по воле случая, среди распределителей этих средств? Об этом, по просьбе «Главреда» и рассуждали наши соотечественники на Майдане…

Чикивчук Георгий из Черновцов, частный предприниматель:

Я не финансист… Но точно могу сказать, куда бы не тратил бюджетные деньги: на шикарные иномарки для депутатов Верховной и Рады, Президента, премьер-министра... Если они такие уж патриоты и вводят въездную таможенную пошлину, и если мы являемся страной, выпускающей автомобили, то пускай наши избранники и руководители страны тоже ездят на отечественных машинах.

А то что получается? Они сами имеют иномарки, а простым людям, чтобы купить подобную машину за границей, придется платить огромную пошлину. Такую огромную - больше, чем стоимость самой машины! А вот, я знаю, в соседней Молдове авто стоят наполовину дешевле, чем у нас, и все благодаря тамошним законам…

Мукан Виталий из Черновцов, частный предприниматель:

Мне б кучу денег - купил бы за границей умное правительство и заставил бы работать у нас. Какое умное? Которое бы о людях думало. Ну, скажите, пожалуйста, вас устраивает такое правительство, как наше?! Что изменилось за этот год? Ничего. Стало еще хуже. Нет кардинального подхода к решению государственных вопросов. Ситуация у нас сейчас, как в фильме «Свадьба в Малиновке» - когда после смены власти все изменения заключаются в том, что герой меняет фуражки. А у нас сейчас меняют цвета сине-белый на оранжевый.

Майданык Петр Борисович, пенсионер из Белой Церкви, в прошлом работник МВД:

Надо деньги на медицину направить. Я получаю пенсию 800, а жена – 320. Жене сделали операцию, мы уже 10 тысяч вложили, в долги влезли. Приехал в Киев, чтобы купить таблетки, представляете - курс лечения стоит полторы тысячи гривень! А ей надо три-четыре месяца принимать таблетки. Так что придется, как минимум, в ближайшее время потратить тысяч шесть гривень.

Но это то, что болит мне и семье моей. А если в масштабах страны - я бы направил деньги на развитие сельскохозяйственных предприятий. Поедьте сейчас в село, посмотрите… У меня родня в Тетиевском районе (на границе между Винницкой и Киевской областями): сестра, ее дочка и зять не работают. Не потому что не хотят - потому что негде. Когда-то в нашем селе на ферме были свиньи, овцы, коровы… В колхозе из техники было 30 тракторов, 25 машин... А сегодня что? Стыдно сказать. Человек умирает, его несут на руках на кладбище - отвезти не на чем. и Разве что район частника какого-то наймет.

Надо было бы помочь сельским жителям приобрести топливо – наверное, это дело власти на местах… Сейчас баллон газа стоит 85 гривень, и то привозят его наполовину заполненным. Чтобы протопить хату, на зимний сезон надо три-четыре тонны угля. А тонна стоит около 500 гривень. и Разве может себе позволить крестьянин столько расходов?

Госслужащая из Згуривского района Киевской области (не представилась):

Надо выполнять социальные программы! Причем все, которые когда-то планировались, но из-за недостатка средств так и остались на бумаге.

В сельской местности по чуть-чуть выплачивались дотации товаропроизводителям, то есть тем, кто выращивает аграрную продукцию, занимается животноводством. В основном, давали товары, необходимые в хозяйстве: минеральные удобрения, бензин, запчасти для ремонта техники. Но лучше было бы напрямую сельхозпроизводителю выдавать деньги, чтобы он сам сориентировался, что ему нужно.

Для учителей сейчас создали хорошие условия, чтобы удержать их в сельской школе! Они имеют льготы по коммунальным услугам - если не получают минимальную зарплату. Вообще-то, оклад у некоторых педагогов сейчас около 700 гривень. Читают уроки они часа три в день, еще два часа готовятся к следующим урокам, проверяют тетради... Опытные преподаватели могут взять две-три ставки. Но это не очень хорошо, потому что для молодежи, которая возвращается в село, нет рабочих мест: на полставки они работать не будут - уезжают в город.

Но, думаю, направлять деньги только на социальные программы нельзя. Надо, чтобы экономика и промышленность развивались. А то мы станем сугубо сырьевой страной. Это недопустимо.

Лидия Андреевна, киевлянка, пенсионерка, в прошлом - медсестра:

Если бы у меня были деньги, я бы помогла своим детям и внукам, чтобы им лучше жилось. Зарплату надо поднять. Но, правда, так сразу это сделать нельзя. Надо, ведь, чтобы промышленность развивалась, чтобы работа была. Моему сыну 45 лет и он уже не может устроиться на такую работу, как ему хотелось бы.

и Ру меня есть еще силы, а вот – отправили на пенсию. и Работала до прошлого месяца гардеробщицей в школе. Меня поощрили, дали грамоту и - попросили подать заявления об уходе, потому что мне 78 лет. и Разве это справедливо?

Сидорченко Виктория Владиславовна, киевлянка, менеджер телефонной компании:

Направила бы деньги на модернизацию больниц, на закупку медикаментов. Я видела, что такое больницы. У меня умер отец от рака. Сейчас такая политика: нет денег на операцию - умирай.

Конечно, надо поддержать детей-сирот в интернатах. Хорошо бы повысить пенсии старикам.

А если бы я вообще могла распоряжаться государственным бюджетом, то пересмотрела бы цены на квартплату и питание. Человеку со средним достатком сейчас очень тяжело прожить: заплати за коммунальные услуги, за телефон, и - все. А ведь еще что-то есть надо?.. Посмотрите, картошка сейчас дороже, чем бананы!

Тамила Федоровна, учитель:

Я с Хмельника Винницкой области – и это город, где надо развивать курорт, и Рвкладывать средства в развитие санаториев. Конечно, без местной власти не обойтись, но, думаю, на это должны пойти, в первую очередь, государственные средства. Если эта сфера станет выгодной, и Рприбыльной, то появятся инвесторы, готовые вкладывать деньги в такие лечебные учреждения. А заодно и город развиваться будет.

А вообще, для страны важно поднимать экономику. У нас в Хмельнике все заводы стоят: машзавод, ремзавод, остановилось перерабатывающее предприятие.

Нельзя также жалеть денег на охрану окружающей среды