Лепка кандидата
Гаджеты, технологии, политика и многое другое

Лепка кандидата

Яна Аджимуратова, «Главред», 27.12.05 // 14:58

Кандидат Сегодня любимым занятием домохозяек стало чтение партийных списков. И, чтобы «птичка» появилась в нужный момент и в нужном месте, немало зависит от того, какой образ народному избраннику «слепят» имиджмейкеры.

«Так сложилось, что наши политики – люди достаточно закостенелые, – считает Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ. – Большинство из них достались нам «в наследство» после развала Советского Союза. Они привыкли руководствоваться другими принципами, очень немногие из них способны всерьез принимать советы имиджмейкеров.

Знаете, с чего начал свою предвыборную кампанию Джордж Буш? Он нанял два независимых детективных агентства, чтобы они нарыли весь негатив на него, о котором он сам мог не знать или забыть. Было сделано все возможное, чтобы минусы типа привлечения к уголовной ответственности за употребление наркотиков или уклонение от службы в армии отошли на задний план, а остались только достоинства, которые у него есть. Одновременно наверстывался недостающий имидж в тех или иных направлениях. Скажем, у Буша был образ «ковбоя», а у Гора – «маменькиного сынка», поэтому практически всю избирательную кампанию Буш ходил во фраке с бабочкой, а Гор – в джинсах, чтобы наверстать себе недостающий имидж.

Любая политика – такая большая игра, где самый святой человек может в конечном итоге выглядеть очень грязно, а люди с сомнительным прошлым типа Сильвио Берлускони могут быть на вершине. Как правило, все политики не безгрешны, а побеждает самый умный».

Продумывается все: от одежды до жестов

В первую очередь специалисты делают аудит имиджа, то есть того, что есть у человека в целом. Над созданием имиджа работает целая группа людей. В нее входит психолог, наблюдающий за мимикой человека, за моторикой мышления, за тем, как он одевается, какие у него есть недостатки и т.д. Второй человек отвечает за соблюдение этикета. Многие политики не знают, как себя вести на всевозможных приемах, которыми изобилует жизнь «избранника». Чаще всего работает специалист по этикету и собственно имиджмейкер. Последний начинает с того, что просматривает все пиар-материалы, публикации в прессе, видео-материалы о своем политике, он присутствует на первой встрече. Потом пишется короткий отчет, где говорится: моторика мышления такая-то, чаще всего человек использовал такие-то фразы. Или, что он рассказывал одно, а жесты говорили совсем другое, он закрытый, неискренний. Проблема будет в том-то и том-то.

Третий человек, который часто привлекается – стилист, отвечающий за внешний вид, одежду, прическу. Не обязательно, чтобы с политиком работала вся группа специалистов. У некоторых людей есть от природы прекрасный вкус, и им, скажем, услуги стилиста абсолютно не нужны.

«После первичного аудита имиджа, мы знаем все: что об этом человеке писали, показывали, что он сам о себе думает, какие у него комплексы, фобии, смотрим, какие он преследует цели, – рассказывает Тарас Березовец, директор департамента политического консалтинга. – Если это просто минимальная засветка, то тактика нашей работы одна. Если нужно сделать этого человека авторитетным - другая. Например, объявили десятку БЮТ, в которую вошли неизвестные широким массам люди: бывший командующий сухопутными войсками, или самый молодой мэр Европы. «Выводить» их нужно практически с нуля. В этом случае разрабатывается жесткая стратегия – как позиционировать такого политика. Кто это будет – жесткий авторитетный лидер, или «хозяйственник» а-ля Омельченко, или «трибун народный» типа Юлии Тимошенко».

При создании определенного образа, продумывается все: от одежды до жестов. Большинство людей абсолютно нормально воспринимает конструктивную критику. Скажем, кому-то говорят, что он очень много размахивает руками перед лицом собеседника. Или слишком близко подходит к журналисту при общении.

Для выступлений перед публикой, вырабатывается нужная ораторская манера. Политику говорят, какие слова и синтаксические конструкции следует употреблять, чтобы переубедить аудиторию. Пишется какая-то речь и политик тренируется. Он становится (садится) в какой-то аудитории, где кроме него находится еще группа специалистов, следящих за его «выступлением» (каждый отвечает за свой «участок»). Например, он будет выступать на съезде, за открытой трибуной. И после репетиции ему говорят, что он дергал ногой, или у него рука болталась. А другой специалист замечает, что со второй страницы выступления он начал читать слишком быстро и т.д.

Как ни странно, с женщинами, утверждают специалисты, работать значительно легче. Они лучше поддаются коррекции, поскольку достаточно самокритичны, как во внешности, так и в манере поведения. Если в мягкой форме указать на ее недостатки, она обязательно их исправит.

Не хочу быть букой

На первый взгляд может показаться, что политики – полностью слеплены искусственно. Но это не так. «Существует множество законов имиджелогии, – объясняет Владимир Корнилов, – в которых сказано, что нужно, во-первых, усиливать положительные навыки политика, во-вторых, нивелировать все отрицательное. Все имиджмейкеры, работающие над образом, всегда думают об этих двух направлениях».

Однако, случаются и конфузы. Но это тогда, когда за «лепку» берутся не самые высококвалифицированные консультанты. Так было с одним известным депутатом из Партии регионов. При крупном лице и отвислой нижней губе (признак слабохарактерности), ему старались искусственно привить грубоватый, авторитарный стиль. В результате получилась истеричка…

Еще пример, когда Виктора Медведчука засунули в искусственные рамки. Одно время была реклама, где он был в роли Деда Мороза. Виктор Владимирович сам по себе очень серьезный человек и абсолютно не умеет улыбаться, по крайней мере, публично. И когда он стоял, улыбаясь (по совету консультантов), рядом с Оксаной Марченко, то это выглядело очень неестественно. Некоторые СМИ тогда над ним даже поглумились.

Как правило, та имиджевая матрица, которую предлагают политтехнологи, по словам Тараса Березовца, только усиливает лучшие черты характера. Привить человеку то, чего у него нет, практически нереально. Есть уникальные политики, из которых можно слепить все, что угодно. Например, Юлия Тимошенко. Она может быть какой угодно: нежной, ласковой с вкрадчивым тихим голосом и решительной, почти агрессивной, с азартным блеском в глазах. К сожалению, такие люди в нашей политике встречается очень редко. Неплохую базу имеет Николай Катеринчук .

Есть другая категория политиков. Они настолько интересны сами по себе, что им услуги имиджмейкера абсолютно не нужны.

Юрий Луценко удачно придумал себе образ революционера. Да и Юрий Павленко достаточно интересный. Он старается вписать себя в имиджевую матрицу интиллигента-интеллектуала. К сожалению, министерская роль ему не очень удается. Так как министр – это скорее «хозяйственник», чем «умник». Будучи депутатом, он выглядел более естественным, а в Кабмине он как-то потерялся. Возможно, это из-за возраста. Наверное, на роль министра все-таки нужны люди типа Ивана Плачкова или Станислава Сташевского . Они серые как политики, но зато прекрасные хозяйственники, считают некоторые политологи. Вячеслав Кириленко «выглядит» в политическом свете немного лучше своего молодого коллеги Павленко, но ему тоже не хватает жесткости, твердости.

Паразиты или визитная карточка

Сколько бы ни «бились» над И оманом Бессмертным консультанты, от его фирменного «есть» (не «є») избавиться не удалось. Ну и ладно, махнули они рукой, пусть это будет отличительным знаком этого человека. У политолога Вадима Карасева – слово «так». Анатолий Гуцал, первый заместитель директора института проблем Международной безопасности – грешит словом «такзать» (так сказать). Виктор Ющенко любит повторять «любі друзі».

То, что делает Александр Омельченко, как правило, результат его собственных действий и решений. Например, рука в кармане, или подмигивание. А вот шмыгание носом Тараса Чорновола иногда выглядит достаточно комично. Юлия Тимошенко, в одежде (жакетики, сумочки) предпочитает известную французскую марку и ни за что не хочет ее менять.

Иногда те или иные имиджевые проблемы нашего Президента зависят не от советников, которые с ним работают, а от самого В.А. Виктор Андреевич бывает упрямым и не верит, что кто-то может посоветовать ему что-нибудь лучше, чем его собственная жена. Владимир Корнилов заметил, что некоторые охотнее слушают своих астрологов. Например, Леонид Кучма больше прислушивался к консультациям, основанным на использовании потусторонних сил, чем к специалистам по пи-ару.

Политика – тоже шоу

Вы думаете, в партийные списки, в частности, первую десятку (пятерку) попадают по блату? Ан, нет. Не все так просто. Эта группа людей тщательно подбирается подобно схеме создания бойз-бэндов в шоу-бизнесе (один – «романтик», другой – «секси», третий – «беленький», и т.д.). По этой схеме пытаются работать наши партии, правда, с разным уровнем успешности. “Это западные технологии, когда раскручивается не один лидер, а сразу пять, – объясняет Тарас Березовец. – На выборах 1998 года эсдеки впервые попробовали такую модель. Вначале проводился социологический опрос, чтобы определить своих основных избирателей. Ими оказались сельские учителя в возрасте от 35 до 55 лет, студенты 18-20 лет, домохозяйки, интеллигенция, которая живет в городах с населением больше 200 тыс. жителей и спортсмены. Так и составили пятерку, в которую входил представитель спортсменов, интеллигенции и т.д.”

Классический сегодняшний пример – «сердечники» Юлии Тимошенко. Действительно, женственный и симпатичный образ леди Ю «завоюет» мужскую часть электората. Образ Николая Томенко – гуманитарий, любящий поговорить о жизни, возьмет «своих» интеллигентов. Василий Онопенко – серьезный дяденька-юрист, за которого проголосуют, например, учителя. Андрей Шевченко – как раз для молодежи с высшим образованием, которая смотрит 5-й канал, и поддерживает идеи «оранжевой» революции. И Левко Лукьяненко, который наверняка понравится людям старшего возраста. По мнению некоторых специалистов по пи-ару, по этой же схеме бесспорно пойдет Владимир Литвин и Александр Мороз.

По мнению политолога Виктора Небоженко сегодня самый «проходной» имидж у Виктора Ющенко, даже если он никуда не идет. Потом – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко . Эти три политика могут использовать свой имидж в качестве главного ресурса своей избирательной кампании. Во многом имидж Ющенко связан с прошлой избирательной кампанией, когда на него было навешено очень много ожиданий и перспектив. В этом смысле – он «носитель ожиданий».

Для Тимошенко – борьба, борьба и еще раз борьба. Как человеку сражающемуся с кем-то, ей нет равных в Украине. А, получив власть, она тут же теряется, не знает, как действовать. Сейчас она не знает как себя вести в отсутствии какого-то мощного давления. Она чувствует себя как рыба в воде, когда на нее давят, ей трудно. А Янукович – редкий вариант совпадения массового регионального представления о том, каким должен быть политик с его личным поведением. Как только в восточной Украине появится альтернативный политик, то он сразу же понизит это соответствие Януковича восточноукраинскому образу политика. Если бы там появился человек типа Сергея Головатого или того же Ющенко, то вряд ли бы это удовлетворило своеобразный электорат восточной Украины.

Имидж – это также и некий комплекс обстоятельств. Ведь, например, «мессианство» Ющенко первоначально рассматривалось как одна из серых технологий с целью понизить его рейтинг. А потом все привыкли, и это стало его позитивной чертой. Или допустим, противоположная политическая группа активно рассматривала леди Ю, как очень богатую женщину, которая делала богатство быстро, решительно и не всегда честными путями. А потом часть населения сказала, ладно, мол, пусть она будет богатая, но теперь-то уже не будет воровать…