Кушнарев – в больнице и... в подвешенном состоянии
Гаджеты, технологии, политика и многое другое

Кушнарев – в больнице и... в подвешенном состоянии

Яна Солдатенко, Харьков, для «Главреда» - 01/03/05

Кушнарев Харьковский областной теризбирком после длительных и мучительных колебаний, сопровождаемых боязнью судебного разбирательства...

... принял-таки окончательное решение относительно перспективы «антивыборов» в округе депутата Харьковского облсовета Евгения Кушнарева. Самого Евгения Петровича на заседании не было: по словам его коллег, в пятницу «скорая» увезла его в областную клиническую больницу с диагнозом «гипертонический криз».

В принципе отзыв депутата любого уровня давно мог бы стать любопытным и новаторским способом смены авторитетов, политического влияния на той или иной территории. Не исключено, его еще оценят по достоинству. Во всяком случае, жители Харьковской области готовы в этом подать пример: они, по словам инициаторов нынешнего процесса «антивыборов», планируют должным образом оценить не только работу депутата облсовета, но и прочих своих избранников всех уровней…

В Харькове на моей памяти была лишь одна попытка отзыва представителя из горсовета, да и то неудачная, поскольку инициативной группе, помнится, не удалось собрать необходимое количество подписей избирателей. Практические навыки инициирования процедуры отзыва ввиду вышеупомянутых намерений были бы весьма кстати, тем более что законодательство в данной ситуации выглядит весьма расплывчато, как призрак в ночи, – нечетко трактует многие обязательные моменты этого процесса. И у его участников есть повод хорошенько обдумать возможные последствия того или иного шага. Чтобы потом не стать ходоками в суд…

Харьковская областная территориальная избирательная комиссия делает уже вторую попытку принять решение касаемо инициативы отзыва депутата облсовета, бывшего губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева. И если первый раз избирком отказался принять протоколы собрания избирателей по причине нарушения процедуры, то теперь в этом отношении буква закона соблюдена: под протоколом стоит более 50 подписей жителей одного населенного пункта. Зато теперь члены комиссии «споткнулись» о другой «камешек»: не могли решить, уведомлен ли Евгений Петрович, как того требует закон, о происходящем. И как вообще следует уведомлять заинтересованное лицо – закон этот момент не конкретизирует.

Естественно, глупых малышей среди присутствовавших замечено не было, а посему все прекрасно понимали, что Евгений Петрович наверняка знает о том, что его пытаются лишить депутатства. Но домыслы, даже и высокой степени вероятия, закон к сведению не принимает. Он лишь сухо утверждает, что «нужно уведомить», но не говорит, каким образом. То ли достаточно телевизионно-газетных объявлений, то ли следует вручить приглашаемому нечто вроде повестки или взять подпись. Естественно, мнения сторон разделились, а теркомиссия оказалась как бы посередине, меж двух огней. Сомнения членов комиссии были настолько сильными, их так мучили опасения, а не подадут ли на них в суд, что, казалось бы, все идет к назначению нового дня заседания. А сами члены комиссии даже собирались навестить Евгения Петровича в больнице, дабы лично удостовериться: он в курсе. Прямо скажем, они напоминали смущенных детей, которые поглядывают друг на друга: а ну, говори ты, а ты вот что думаешь…

Но в итоге смогли, как заковыристо выразилась председательствующая, «процессуально абстрагироваться от неприсутствия Евгения Петровича» и приняли-таки решение - признать протокол собрания избирателей правомочным. Теперь инициативной группе предстоит пройти второй этап – собрать не менее 5% голосов избирателей. Если протоколы с подписями попадут в теркомиссию не позднее 29 марта, то начнется третий этап «антивыборов» - непосредственно голосование за отзыв депутата…

Мы поинтересовались, как оценивает принятое решение каждая из сторон, считает ли его лояльным и справедливым.

Антон Геращенко, депутат горсовета: «Хотят жители Краснокутского района переизбрать депутата – это их право, они исправили все ошибки, на которые в прошлый раз указала комиссия. Далее, закон говорит, что депутат должен быть уведомлен, - но форма уведомления не уточняется. Думаю, можно считать формой уведомления публикацию объявления о заседании комиссии в областной газете. К тому же каждому человеку дано право оспаривать в суде решения, которые он считает неправомочными… А с Кибкало (член инициативной группы по отзыву – Авт.) мы просто друзья, несмотря на разницу в возрасте, по работе в штабе Ющенко. Между прочим, по Краснокутскому району за Ющенко проголосовало больше избирателей, чем в остальных районах области, именно благодаря Виктору Алексеевичу».

Анатолий Винник, депутат облсовета: «Я все же считаю, что Евгения Петровича должны были предупредить лично, все остальное – эмоции. Предупреждение – это не публикации в газете. Человек в больнице лежит, какие там газеты. Могу предположить, что он не знает, что тут идет такое заседание. Вот, пожалуйста, норма закона не выдержана…Если Евгений Петрович будет интересоваться моим мнением, то я посоветую ему обратиться в суд. Кстати, Кибкало уже знаете, кто? Правильно, советник Авакова. Мне бы хотелось задать ему вопрос: это он действует по инициативе губернатора или по собственной инициативе? Очень хотелось бы верить, что он руководствуется личными принципами».

Кто в этой ситуации руководствуется личными и благородными принципами, уже не разберешь. Обе стороны в претензии друг к другу, и не скрывают неприязненных отношений. Но если деятельность по отзыву Кушнарева его сторонники считают «заказом», да еще и такого уровня, будет ли толк от работы Евгения Петровича на округе, встреч с избирателями, которые, опять же, по словам Винника, планирует экс-губернатор?

Читайте также: Справка из Википедии.