«Эпицентр». 1 января как точка отсчета
Гаджеты, технологии, политика и многое другое

Александр Милинкевич: Акции гражданского неповиновения будут в Беларуси обязательно

Алена Гетьманчук, «Главред»
28.12.05 // 14:50
Александр МилинкевичС момента моего первого общения с единым кандидатом от демократических сил Беларуси на президентских выборах Александром Милинкевичем прошло менее трех месяцев. За это время в голосе у главного конкурента «бацьки» появились стальные нотки, а сам он по-прежнему избегает фамилии «Лукашенко», повсеместно подменяя ее словами «он» и «власть».

Александр Милинкевич удовлетворен ростом своего рейтинга, хотя для многих белорусов его имя по-прежнему ни о чем не говорит. Чтобы исправить ситуацию у Милинкевича осталось очень мало времени – как и опасались в штабе единого кандидата, Лукашенко все-таки перенес выборы на более ранний срок, и они состоятся уже 19 марта.

Милинкевич  уже смирился с тем, что спать  приходится в микроавтобусах, что за ним постоянно ведется слежка, что некоторые встречи с избирателями проходят  на дому у общественных активистов, а его машину то и дело обыскивают в  рамках операции «Нелегал».  

Все это проходит на фоне отставок и кадровых перестановок в белорусских верхах. Самая громкая из них – вчерашний уход от дел наиболее  одиозного представителя команды Лукашенко, главы президентской  администрации Виктора Шеймана, объявленного персоной нон-грата в Европейском Союзе и США.

О том, как идет подготовка к президентским выборам в Беларуси единый кандидат от демократических сил  Александр Милинкевич рассказал в эксклюзивном интервью «Главреду».

Александр Владимирович, как вы лично восприняли вчерашнюю отставку главы президентской администрации Виктора Шеймана?

Это был последний из могикан, из тех людей, с которыми он (Лукашенко - Авт.)  начинал когда-то свою кампанию, свою карьеру. И всегда всем казалось, что это самый доверенный человек. Возможно, речь идет о большой борьбе кланов. Но на самом деле мне пока трудновато этот вопрос комментировать, потому что нахожусь даже не в Минске.  

Но тем не мене, о чем говорит подобная отставка для вас, лидера демократических сил в Беларуси?

Там постоянно идут отставки. Фактически из тех людей, с которыми он (Лукашенко-Авт.)  был, никого не осталось. И этот факт  свидетельствует о том, что человек уже никому не верит. Он не верит даже самым близким людям, с которыми делал свою карьеру. И я не удивлюсь, если  сделает большую карьеру и Виктор – он тоже может занять какой-нибудь серьезный пост в государстве у нас: пример Азербайджана и других стран весьма заразительный в Беларуси, хотя мы не восточная страна.

Была информация, что вы посещали Москву на прошлой неделе. Вы удовлетворены своей поездкой?

Это был визит частный, абсолютно неофициальный. Я там был всего один день – можно ж мне перед Новым годом хоть к друзьям выбраться?

Какие серьезные препятствия создаются вам  как кандидату в президенты со стороны нынешних властей? Как вы пытаетесь им противостоять?  

Понимаете, препятствия бесконечные, но самое главное  это то, что информационное поле, на котором мы можем работать,  фактически равняется нолю. Газеты в Беларуси почти все лишены возможности распространяться по подписке, у нас осталось из восемнадцати  газет только три, которые имеют возможность оформлять на себя подписку. Притом одна из них – это «Комсомолка», это не белорусская газета. Поэтому возможности информационные у нас очень резко сузились. Кроме того, у нас есть проблемы в Интернете. Мы еще не знаем причины этого, но часто на информационные сайты демократических сил, в том числе и мой,  часто очень трудно достучаться. То ли это уже началась  цензура политическая, то ли технические вещи – пока что не могу точно прокомментировать. Так что трудности очень большие, и нам остается надеяться только на  огромное количество маленьких незарегистрированных газеток – только такие газетки разрешены в стране тиражом 299 экземпляров. Так что мы будем по всей стране издавать огромное количество таких газет, и у нас уже есть большой опыт в этом деле.

В связи со вчерашней отставкой, как вы считаете, возможен ли в Беларуси некий «дворцовый переворот» или все же придется выводить людей на улицы?

Мы обязательно планируем, если власть нарушает законы и не хочет по Конституции проводить выборы, акции гражданского неповиновения, в том числе и выход на улицу. Это обязательно будет.

Насколько вы были готовы к тому, что выборы все-таки будут перенесены на более ранний срок? Как в  связи с этим  подкорректированы ваши планы?

У нас был вариант стратегии сокращенный, потому мы еще полгода назад знали, что возможно выборы состоятся намного раньше. Одна из серьезных причин, почему он (Лукашенко - авт.) на это пошел, это то, что за два месяца после Конгресса  демократических сил мой рейтинг вырос до 18%. Каждый месяц – по девять. И это фактически с ноля начинался  рейтинг! У нас вообще трудно  поднять этот рейтинг, потому что нет ни телевидения, ни печатных СМИ. И сегодня рейтинг растет. В основном это случилось благодаря поездкам – огромному количеству поездок по регионам.

Это действительно очень большой успех и власть испугалась. А вот сегодня (вчера – Авт.) я получил предупреждение от избирательной комиссии центральной, что были элементы агитации предварительные. Я не считаю, что это так, но власть уже предупредила. И, конечно, власти захотелось сократить этот период – роста рейтинга демократических сил – и они проведут выборы раньше.

То есть вы были абсолютно готовы к этому?

Возможности поездок уменьшились на несколько месяцев. Ну ничего, будем работать. Ведь главное в таких условиях, как наши – это не сами выборы. Выборы, скорее всего, будут традиционными, без подсчета голосов -  просто заполняются протоколы и происходит тотальная фальсификация. А мы ведь идем от двери к двери, от сердца к сердцу и нам очень важно изменить мышление людей, дать людям веру. Объяснить, что нас большинство, и жить в унижении достоинства мы не должны. Народ – это самое главное в кампании.

Какие впечатления у вас сложились после последнего визита в Киев? Насколько известно, вы пребывали в украинской столице в первых числах декабря, во время Форума содружества демократических государств и, по некоторой информации,  встречались с Виктором Ющенко. Что вам посоветовал человек, который чуть больше года назад был в очень похожей с вами ситуации?

Личной встречи у нас не было. У меня была встреча с министром иностранных дел, а с Ющенко не было.

Но он подходил к вам?

Вообще-то не подходил. (Пауза) Как было: проходило два форума. Один форум при участии президентов, другой –  при участии общественных организаций. Я участвовал как раз во втором. Он тоже очень интересный, очень важный. Потому что можно было уловить тенденции в отношении Беларуси, что меня интересует  в первую очередь. Вообще-то не так все просто, потому что есть страны, которые во главу угла ставят демократические изменения в нашей стране, а есть страны, которые говорят больше о стабильности. Им  режим сегодняшний в Беларуси  кажется стабильным, а как бы демократия –  что-то из будущего, до чего Беларусь должна дорасти. И вот мы считаем эту тенденцию довольно опасной. Во-первых, стабильность не бывает без демократии. Как раз диктаторы они очень нестабильны, непредсказуемы. А во-вторых, свобода человека, права человека – абсолютные ценности. И вот такие тенденции в некоторых странах нам кажутся очень опасными.

То есть вы считаете, что такая тенденция  с подачи  новых властей  наблюдается и в Украине?

Частично в Украине, частично в Европе, но такая тенденция есть.

Хорошо, с Виктором Ющенко, как вы утверждаете, вы не встречались. Какое впечатление осталось от встречи с министром Тарасюком?

Открытый человек (пауза). Для нас было очень важно, что на таком уровне нас принимают, потому что мы не при власти, мы оппозиция. Мы за это очень благодарны: такие встречи  свидетельствуют о реальной поддержке.