«Эпицентр». 1 января как точка отсчета
Гаджеты, технологии и политика
Пиховшек

«Эпицентр». 1 января как точка отсчета

Вячеслав Пиховшек, специально для «Главреда»
29.12.05 // 16:44
В украинской политической традиции – откладывать не только решение, но и постановку важных проблем на последний момент. Классический пример – финальное голосование по госбюджету Украины, традиционно, во времена Леонида Кучмы, откладываемое ближе к Новому году.

Чем стал 2005-й политический год? Он – время единоличного правления Виктора Ющенко. Время, когда у него были все возможности проявить себя во внешней и внутренней политике, но самое главное – в расстановке кадров, которые, как известно, решают все.

Каждый, не отвыкший думать, вправе задать себе вопрос – как распорядился Виктор Ющенко 2005-м годом? Насколько он проявил себя эффективным президентом? Конкретней - что он за президент?

Представители окружения Ющенко, более близкие к Вере Ульянченко чем к Петру Порошенко против такой постановки вопроса. Они утверждают, что «за первый год ни у кого из президентов ничего существенного не получалось» и «что у каждой новой администрации в первый год были проблемы». Вам это ничего не напоминает? Например, это?

НЕСЕКРЕТНЫЕ МЕТЕРИАЛЫ «…в нашій країні на президентів не готують… 10 років – мінімальний термін, коли країна, що почала реформи, досягала результату» Леонид Кучма, президент Украины, УТ-1, 17 сентября 1996 года

То, что у В.Ющенко есть полноценный год президентства, было понятно всем. Понятно с 8 декабря 2004 года, пакетного голосования «третьего тура» выборов и политреформы. Следовательно, можно предположить, что и сам В.Ющенко понимал, что за прошедший год он должен показать максимальную эффективность себя как единоличного руководителя.

О том, насколько ему это удалось, пусть каждый решает сам. С моей точки зрения ничего черно-белого в этом году Ющенко нет. А есть разное. Есть, к примеру, позитивный политический сигнал - статус Украины от Евросоюза как страны с рыночной экономикой (стала ли экономика рыночной, и чем экономика Ющенко отличается от экономики Кучмы – другое дело). Но есть и цикл кризисов – с бензином, мясом, сахаром, газом. Это и кризисы Тимошенко и Еханурова (не будем забывать слова Ющенко о правительстве Тимошенко как о «найуспішніший уряд в історії України»), но это и кризисы президента Ющенко.

Что же касается уместности самой политреформы, то приведу и такое мнение.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МЕТЕРИАЛЫ «Трудно сказать, подходит ли этой стране сильный парламентаризм. Потому что этого мы еще не проходили. Проще предположить, что нам, скорее всего, не подходит сильное президентство. Десять с лишним лет правления Кучмы дали более чем серьезные основания так думать. Без малого год правления Ющенко убедил в этом окончательно» Сергей Рахманин, zerkalo-nedeli.com

Слухи о том, что политреформу рот самого начала президентства Виктора Ющенко ходили, что ее отменят, назывались даже варианты ее отмены через Конституционный суд и так далее. Но все эти слухи так и оставались слухами. Да, в окружении Ющенко всегда было достаточно тех, кто ратовал за отмену политреформы. Сам же Виктор Андреевич всегда дистанциировался от своих ретивых соратников, давая понять, что он сам отменять политреформу не будет, но не будет и препятствовать действиям по ее отмене.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МЕТЕРИАЛЫ «Я вам даю слово: перегляду політреформи, референдуму чи ще там чого я не ініціюватиму. Але не тому, що я з цим не погоджуюсь. — Проте й не зупинятимете? — З етичних мотивів мені втручатися в ці речі некоректно. Але я чудово розумію, що будуть сили, які це питання у спокої не залишать. Хоча якщо все відбуватиметься так, як повинно бути, то процес йтиме за своєю процедурою, в яку ми не повинні втручатися, обговорювати її чи насильно щось міняти» Виктор Ющенко, «Украина молода», 28 апреля 2005 года, (umoloda.kiev.ua)

А вот пример действий «соратников». Юрий Ключковский, «Політреформа в нинішньому вгляді – крок далеко назад» (пресс-служба Нашей Украины, 29.04.2005 года): «якщо ми говоримо про інституційні зміни, які запроваджує політична реформа, то чи в інституалізацію демократичних змін вписується повна безправність народного депутата і загальний нагляд прокуратури? А чи не вищим є зобов'язання Президента перед народом, що його обрав? Президент намагається покращити життя простого народу, що його обрав, тому нав'язувати йому моральні зобов'язання є некоректним».

В общем, как всегда, тот, кто не хочет, ищет причины (убрать императивность депутатского мандата и общий надзор прокуратуры можно еще одним изменением в Конституции). Сам В.Ющенко, отдадим ему должное, от политреформы не отступал, то указывая на взаимосвязь голосования за реформу 8 декабря 2004 года с «непролитием крови» (ТСН, 1 мая 2005 года), то заявляя при очередной попытке утверждения Ю.Еханурова премьером…

НЕСЕКРЕТНЫЕ МЕТЕРИАЛЫ «Що стосується політичної реформи. Я як президент даю гарантію, що буде той хід політичної реформи, який намічений. Не буду творити дії деструктивного характеру. Те, що підтверджено на папері, я буду тою стороною, яка буде виконувати ці дії» Виктор Ющенко, pravda.com.ua

Запомним эти слова. Но тогда, когда до формального введения в действие политреформы остались буквально считанные дни, мы столкнулись со следующим.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МЕТЕРИАЛЫ «Национальная комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права видит основания для обращения в Конституционный Суд Украины о признании неконституционным Закона "О внесении изменений в Конституцию Украины"». glavred.info

«Политический блок "Пора-ПРП" предлагает Президенту Украины после завершения парламентской кампании инициировать новую политическую и конституционную реформу». glavred.info

Опять два сигнала от людей президента об отмене политреформы. Только наивный человек может предполагать, что свои заявления С.Головатый и В.Каськив не согласовывали с В.Ющенко. Но и только очень наивный человек может предполагать, что в нашей стране Минюст или Пора могут отменять политреформу. Пока же над В.Ющенко просто иронизируют.

На мой взгляд, действия Минюста и Поры являются двухуровневым сигналом. Во-первых, чтобы политические противники не очень расслаблялись. Во-вторых, противодействовать попытке (а она не исключена) подвесить правительство Еханурова аккуратно числа с 20 января 2006 года, когда в стране восстановится политическая жизнь.

Представим себе ситуацию, когда в парламенте возникает некое ситуационное единство Партии регионов, эс-деков, БЮТа, коммунистов с целью отправить правительство Еханурова в отставку. За что? Мудрая пословица гласит: никогда не спрашивай, за что ты японский шпион, всегда спрашивай, почему ты японский шпион. Ехануров может быть подвешен за тот же газовый кризис, к примеру. Да, вероятно, таким путем «отставить» правительство не возможно, но потрепать ему и президенту нервы, «заработать» информповод накануне выборов можно вполне.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МЕТЕРИАЛЫ «Фракция Партии регионов «Регионы Украины» в Верховной Раде отказалась от голосования по назначению судей Конституционного Суда, чтобы сохранить «девственность Президента и его лицо». Об этом заявила лидер фракции Раиса Богатырева.. Мы хотим, не приводя сейчас к присяге судей Конституционного Суда, сохранить девственность Президента и уберечь его от двойственности, от раздвоения, чтобы он не пошел на то, к чему его подталкивает окружение – а именно сохранить все полномочия за собой» glavred.info

Перейдем к кадровым перипетиям послевыборного периода. В виду того, что о содержательной части политреформы мало кто говорит (а тем более этой темы нет в телевизоре), напомню, что произойдет.

Итак, с 1 января 2004 года в Украине вступает в силу политическая реформа. Что это означает? Касаемо 1 января 2004 как календарной даты, это не означает ничего. Это первое, что стоит запомнить. Ни одна из политических сил, ныне представленных в парламенте НИКОГДА не заявляла о намерении прямо с 1 января осуществить главную функцию парламента после политреформы – сформировать правительство.

Но после выборов 2006 года, в отличии от системы власти, к которой мы привыкли со времен Леонида Кучмы, Виктор Ющенко принужден к сотрудничеству с парламентом. Например, он имеет право лично уволить Министра обороны и Министра внутренних дел, но не может их лично назначить. Например, он не может лично назначить и уволить председателя СБУ и Генпрокурора – все только с согласия парламента. Президент может распустить парламент в двух реальных случаях – если за тридцать дней после выборов не сформирована коалиция депутатских фракций. И если ею за два месяца после выборов не сформирован Кабмин. Во всех случаях назначаются новые выборы. В реальности же эти два повода эфемерны – депутаты ни в том, ни в другом случае не будут рисковать – не желая, как минимум потерять бесцельно потерянные на предыдущих выборах деньги.

У президента остаются предложения по «силовикам», он назначает губернаторов, половину Совета Нацбанка и половину Нацсовета по ТВ и РВ, треть (как и сейчас) судей КС. Много это, или мало, чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать еще и полномочия парламента.

К парламенту переходит реальная власть в стране. Страной реально будет руководить коалиция депутатских фракций (дальше - КОАЛИЦИЯ), которая объединяет фактическое большинство депутатов. Они – из своей среды (или – теоретически – не из нее) выдвигают премьера отдельным предложением к президенту. Президент на этой стадии (выдвижения) – может влиять на то, кто будет новым премьером, но обязан внести на парламент того, кого предложит КОАЛИЦИЯ.

Часть правды состоит в следующем:

НЕСЕКРЕТНЫЕ МЕТЕРИАЛЫ «Есть ли надежды на совет глав (хозяев) фракций как на механизм согласования интересов, некоего коллективного президента? Как представляется, нет. Единственное, на что они способны — это на заключение перемирия. Эффективная работа станет возможной только тогда, когда закончится, наконец, первичная приватизация, а желательно, и приватизация земли, партнеры по коалиции пройдут все судебные инстанции и засудят друг друга до смерти. Стабилизация отношений собственности и может привести к стабилизации отношений во власти». Александр Макаров, zerkalo-nedeli.com

Часть правды состоит в том, что сказанное выше касается скорее технологических политических проектов, которыми являются блок Литвина, ПР, в какой-то степени НСНУ и БЮТ, но не касается идеологических партий – социалистов, блока Витренко. Важно и то, что все политические силы, представленные в будущем парламенте – как никогда ранее зависят от публичных брендов. И поэтому они будут вынуждены хотя бы в публичной части своей политике придерживаться данных избирателю обещаний. Ведь избирателю будет ясно, кто и в какой мере сформировал новое правительство, и кто, следовательно, находится при власти, а кто – в оппозиции.

В реальности, же, конечно, формирование правительства - будут торгом вокруг премьера, в которых Ющенко будет принимать непосредственное участие. Есть и такой момент – коалиция вносит ему предложение кандидатуры премьера, а он эту кандидатуру выносит на парламент – и на все это есть 15 дней.

В полномочиях парламента остается принятие госбюджета, назначение половины Нацсовета по ТВ и РВ.

Сам парламент по своей инициативе (треть от конституционного состава, или 150 депутатов) или по инициативе президента может инициировать отставку Кабмина. Такая отставка принимается тогда, когда за нее голосует 226 или больше депутатов. Такая процедура ограничена тем, что не может повторяться чаще, чем раз за сессию, на протяжении года после принятия Программы деятельности Кабмина и на последней перед выборами сессии ВР.

Что это означает?

Пойдем методом обратного планирования и представим себе, что мы уже живем во время действия политической реформы.

Мы увидим, что вся эта сложная система подчинения состоит в том, что президент и парламент договариваются. А еще точнее, договариваются президент и коалиция большинства. Каждая должность в центральной исполнительной власти, а также кормушки в регионах, больше известные как должности губернаторов, выставлены на обмен.

Рискну предположить, что каждому назначению будет присвоено определенное количество баллов. Например – премьер – 10 баллов, вице-премьеры – 9 баллов. В этой логике члены Нацсовета будут иметь по пять баллов.

В следующем парламенте будут неминуемо представлены Партия регионов, БЮТ, НСНУ, Блок Литвина, социалисты, коммунисты. Другие партии – на гране прохождения в парламент, как утверждают социологи – находится, к примеру Блок Натальи Витренко. Некоторыми технологиями располагает блок «Не так», есть реалистичные планы, как пройти в парламент, у блока Костенко-Плюща. Поживем-увидим.

В послевыборной логике Ющенко – добиться переизбрания премьером Ю.Еханурова. Добиться этого крайне тяжело, ибо он может рассчитывать лишь на лояльность его «штыков» из НСНУ. Но главная задача Ющенко – держать в «подвешенном» состоянии правительственную коалицию и этим сохранять постоянную угрозу роспуска парламента.

Варианты действий Ю.Тимошенко также легко понятны. Главная ее задача – держать под максимальным контролем правительственную коалицию и убирать у Ющенко угрозу роспуска парламента. Тимошенко может желать занять должность премьера, но учитывая ее конфликтность с другими политическими игроками, это может и не получиться. Тогда Тимошенко может занять неформальную должность координатора парламентской коалиции, которая – с учетом постоянной угрозы переформатирования Кабмина парламентской коалицией – будет очень влиятельной. Она позволяет «держать» любого премьера, будь то Ю.Ехануров или В.Янукович.

В.Литвин с А.Морозом тоже не захотят оставаться в стороне. Но дело в том, что должности спикера и должности координатора парламентской коалиции не тождественны. Координатор парламентской коалиции может быть влиятельней, чем спикер. Но главная «драка» за спикерство развернется как раз между В.Литвином и А.Морозом.

Точную конфигурацию большинства предположить сейчас невозможно.

НСНУ-БЮТ-СПУ, и, возможно Литвин? Или только НСНУ-Литвин-СПУ? Впрочем, многое зависит от выборного результата В.Януковича.

В первом варианте Тимошенко получает самую влиятельную должность в парламенте, во втором Ющенко получает самую большую головную боль в качестве Тимошенко-оппозиционерки.

Формирование большинства с участием Партии регионов также представляет собой достаточно важную политическую интригу. Ее положение в следующем парламенте напрямую зависит от того, кто первый (это тоже вариант) - НСНУ или БЮТ предложит ПР «братскую руку помощи» в формировании большинства. Ну а оставшийся не у дел будет подставлять ногу, обвиняя бывших братьев-помаранчевых в «предательстве идеалов Майдана»

Партия регионов уже сейчас делает все возможное, чтобы снизить предвыборный накал.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ «Лидер парламентской фракции Партии Регионов Раиса Богатырева заявляет, что в партии «не забыли» предвыборной борьбы на президентских выборах 2004 года, когда лидер партии Виктор Янукович был кандидатом на пост Президента Украины. Моментом, определяющим подходы в создании парламентского большинства, по словам Богатыревой, будут методы ведения политическими силами предвыборной кампании. «Если предвыборная кампания будет вестись так как сегодня – льют грязь на Виктора Януковича, без решения судов называют людей бандитами и уголовниками…, то скажите, возможны ли в последующем какие-то альянсы?» glavred.info

Но дело в том, что альянс с частью «помаранчевых» - также не самй безукоризненный для ПР. Часть других парламентариев, и это могут быть коммунисты и люди Витренко обвинят «регионалов» в предательстве «бело-голубого избирателя». Они же будут осуществлять нажим на ПР с целью выполнения предвыборных обещаний, неприемлемых для «помаранчевых» - вступления в НАТО, к примеру. Собственно, Витренко это уже делает.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ «Прогресивна соціалістична партія України пропонує Соціал-демократичній партії (об'єднаній), Партії регіонів і Комуністичної партії створити коаліцію після виборів Верховної Ради. Цією угодою повинен бути визначений формат і принципи співробітництва після виборів з метою виведення країни із кризи. Пропозицію про підписання угоди було зроблено лідерові СДПУ(о) Віктору Медведчуку, лідерові Партії регіонів Віктору Януковичу й лідерові КПУ Петру Симоненку». ukranews.com

Самой загадочной интригой политического сезона первой половины 2006 года остается судьба силовиков и министра иностранных дел. Борис Тарасюк определился, зарезервировав себе место (pravda.com.ua) между Анатолием Кинахом и Ольгой Герасимьюк. Министра МВД Ю.Луценко, шефа СБУ Игоря Дрижчаного, министра обороны Анатолия Гриценко в предвыборных списках нет.

Поствыборное политическое будущее этих персонажей туманно, как ежик. Вот вопрос и ответ Юрия Луценко.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ «Юрію Віталійовичу, ви зробили мужній крок, відмовившись від виборів. Але чи не пішли Ви в політичне "нікуди"? Чи зможе Мороз відстояти Вас на цій посаді і після виборів?
Відповідь: Питання не в тому, чи зможе мене відстояти Мороз, питання в тому, що я не хочу і не буду кидати міліцію на півдорозі в її реформуванні. Я прийшов в МВС не піаритися, а працювати. Я буду це робити стільки, скільки мені відпущено. Навіть якщо це всього чотири місяці до виборів - це також достатній час хоча б для того, щоб не дати втягнути міліцію в політичний процес під час виборів до парламенту. Крім того, у своїх діях я ніколи не планував "запасних аеродромів". І парламент ніколи не був для мене самоціллю» pravda.com.ua

Отказ от гарантированного депутатства – шаг, согласен, мужественный. Как и понятная силовикам логика не оставлять спецслужбы без присмотра на момент избирательной кампании.

На какое поствыборное будущее могут рассчитывать Юрий Луценко и Анатолий Гриценко? (Профессиональный чиновник Игорь Дрижчаный никогда не позиционировал себя как политически назначенный шеф СБУ).

За Ю.Луценко – личный высокий рейтинг и членство в Соцпартии, участие которой в будущем парламентском большинстве создает возможности для его переутверждения в должности, если, конечно… Если, конечно, за время предвыборной кампании он не наплодит себе могущественных врагов в добавок к имеющемся и им не станут пугать весь будущий парламентский корпус. Позиция А.Гриценко как безоговорочного сторонника прозападной политики более уязвима. Если европейские намерения Ю.Луценко в какой-то мере уравновешивает его контакт с Д.Рогозиным (правда, несколько утратившим позиции в Кремле), то у А.Гриценко основные связи – только на Западе.

В заключении хочу сказать – никогда еще в новейшей истории Украины парламенту не приходилось принимать решения такой степени важности, как его последующему составу. Правда, у парламента возникают для этого и полномочия. Но не исключено, что мы увидим конфликтность будущего в заложенной политреформой дилемме: исполнительную власть будет реализовывать Кабмин, сформированный коалицией парламентских партий. Но губернаторов по-прежнему будет назначать президент. Как правительству проводить политику внутри страны – это и будет еще одним конфликтным полем торгов президента и главы Кабмина.